Главная > Инвестиции  > Преимущества стоимостной стратегии инвестиций в акции США для долгосрочных инвесторов

Преимущества стоимостной стратегии инвестиций в акции США для долгосрочных инвесторов

В предыдущей статье я уже рассказывал о преимуществах фондового рынка США по сравнению с российским. Сегодня я хочу поделиться стратегией стоимостного инвестирования, которая идеально подходит тем, кто готов вложить средства на долгий срок для получения доходности от 10% годовых в долларах и выше.

Если у Вас есть бизнес или другие инвестиции и Вы хотите диверсифицировать риски, если хотите накопить капитал для обучения детей или для получения пассивного пенсионного дохода, то эта стратегия идеально подойдет.

Важный момент: я не рекомендую инвестировать в акции деньги, которые могут понадобиться в ближайшее время. Идеальный горизонт инвестирования не менее 5-10 лет. Об этом подробнее я еще расскажу в преимуществах и недостатках стоимостного инвестирования.

Что такое коэффициент P/E

Прежде чем говорить о стратегии стоимостного инвестирования, необходимо объяснить, что такое коэффициент цена/прибыль (P/E). Данный показатель может быть рассчитан двумя способами: капитализация компании делится на общую прибыль или цена одной акции делится на приходящуюся на нее прибыль (EPS — earnings per share). Во втором случае также используется формула P/EPS. Коэффициент P/E — это основной коэффициент, с которого начинается работа с акциями.

Для примера в мае 2018 года коэффициент P/E компании Apple (AAPL) составляет 18, компании Accenture (ACN) — 27. А средний коэффициент P/E индекса S&P500 (SPX) составляет 25. (S&P500 — это индекс 500 крупнейших компании США, который используется для оценки рынка акций).

Коэффициент P/E индекса S&P500 (источник: www.multpl.com)

Текущий коэффициент P/E индекса S&P500 и исторические значения (источник: www.multpl.com)

Коэффициент P/E равный 25, много это или мало? Все познается в сравнении. Чтобы было наглядно, этот коэффициент позволяет понять, за сколько лет окупится Ваша инвестиция. В случае текущего коэффициента индекса S&P500 срок окупаемости составляет 25 лет. Также можно сказать, что ожидаемая доходность вложения составит 4%.

Акции роста и акции стоимости

Коэффициент P/E индекса S&P500 помогает понять, что за компания перед нами. К акциям роста обычно относят акции компаний, чей коэффициент P/E выше среднего по рынку (т.е. в данный момент выше 25), а акции стоимости — это компании, у которых этот коэффициент ниже. Проще говоря, первые акции «переоценены» относительно рынка, а вторые «недооценены». Среди приведенных мной в качестве примера акций к текущему показателю S&P500 акции Apple недооценены, а Accenture — переоценены.

В качестве яркого примера акций роста можно назвать компанию Netflix (NFLX) — ее коэффициент P/E составляет 275! Срок окупаемости инвестиции составляет 275 лет, но ее продолжают покупать в надежде на дальнейший рост стоимости. Почему в надежде, так как рост прибыли серьезно отстает от роста стоимости акции. Тем не менее это не значит, что на ней нельзя заработать и пока же ее рост впечатляет. Для наглядности на пятилетний график роста акций NFLX добавил рост индекса S&P500 (на графике это SPX).

Рост стоимости акции Netflix за 5 лет составил 1222%. Индекс S&P500 за тот же срок вырос на 71%

Рост стоимости акции Netflix за 5 лет составил 1222%. Индекс S&P500 за тот же срок вырос на 71%.

А вот рост чистой прибыли на акцию, как я говорил, не слишком впечатляет, хотя и показывает положительную динамику. Так что если хотите прокатиться на волне, ничто не мешает это сделать, вопрос, как долго будет идти эта волна.

Финансовые показатели Netflix за последние 5 лет

Сейчас кстати рынок на подъеме и все ждут обвала, но пока отделались небольшой коррекцией в марте. Делать прогнозы дело неблагодарное, но я лично жду обвала, на котором как на распродаже можно будет купить акции отличных компаний. Например, я подловил момент коррекции и купил акции Accenture в апреле 2017 года по 117 за штуку, сейчас цена — 155. Доходность за год составила 32%.

Инвестиции в акции стоимости и роста — немного истории

Идею стоимостного инвестирования предложил и развил Бенджамин Грехэм (в некоторых источниках Грэм), который в 1934 году написал книгу «Анализ ценных бумаг», а в 1949 году объемный труд «Разумный инвестор». Именно эта книга и вдохновила молодого Уоррена Баффета, который впоследствии стал учеником Грэхема. Эту книгу Баффет до сих пор рекомендует прочитать каждому начинающему инвестору.

Грехэм искал акции стабильно работающих компаний, которые оценивались значительно ниже рынка, как он их называл “сигарные окурки”. Он даже ввел “маржу безопасности” которая позволяла получать прибыль от нескольких успешных компаний, даже если остальные компании из его портфеля так и не вырастали в цене. Сфера деятельности и сам бизнес Грехэма не интересовали, главное была низкая стоимость акций.

Бенджамин Грэхем - учитель Уоррена Баффета

Бенджамин Грэхем — учитель Уоррена Баффета

Я не могу выделить ни одно яркого последователя инвестиций в акции роста, но замечу, что большинство инвестиционных фондов покупают именно акции роста, так как стремятся постоянно показывать прибыль для привлечения новых инвесторов и удержания старых. При этом они игнорируют акции хороших компаний, если согласно прогнозам в ближайшее время цена их не вырастет. Да и большинство инвесторов, которые не занимаются фундаментальным анализом, покупают именно компании роста, рекомендованные различными аналитиками, ну и продают, когда те перестают расти.

          «Мы считаем, что называть инвесторами финансовые институты, без конца продающие и покупающие акции, — это все равно, что называть романтиком человека, который периодически заводит любовные отношения, продолжающиеся одну ночь.»  —  Уоррен Баффет

Уоррен Баффет, который начал свою карьеру как последователь стратегии Бенджамина Грэхема, со временем изменил подход, во многом под влиянием своего партнера Чарльза Мангера. Он стремится покупать акции не по низким ценам, а по разумным. Не брезгует он и акциями роста, если по его расчетам цена становится “разумной” в силу тех или иных обстоятельств.

Но главное отличие от Грэхема, которому было все равно, что покупать, лишь бы дешево, Баффет огромное значение придает сути бизнеса, и тому, кто этим бизнесом управляет. Он ищет своего рода естественные монополии, которые благодаря какому-то уникальному преимуществу защищены от конкурентов и кризисов.

Кроме того, купив акции с позиции бизнеса, а иногда и бизнес целиком, Баффет не отслеживает котировки, а уделяет внимание лишь показателям бизнеса. И главное, отличие от большинства инвестиционных фондов Баффет редко продает компании, с одной стороны чтобы избежать налога на прирост капитала, а с другой стороны, зачем продавать то, что в перспективе будет и дальше расти в цене.

Такой подход сделал Баффета самым известным инвестором в мире и одним из богатейших людей планеты.

Чему стоит поучиться у Уоррена Баффета

Я лично разделяю именно подход Баффета и благодаря фундаментальному анализу отчетностей покупаю не просто дешевые акции, а ищу действительно отличные компании, с хорошими финансовыми показателями за последние 5-10 лет, но которые сейчас испытывают те или иные кратковременные проблемы или просто недооценены рынком, который перекинулся на раскрученные компании типа того же Netflix.

Залог успеха стратегии заключается в правильном подборе акций и времени их покупки, реинвестировании дивидендов, а также в дальнейшей покупке новых акций, которые в силу тех или иных причин становятся выгодными для приобретения. Да, они могут не сразу показать рост, да и цена может в какой то момент стать еще ниже, но именно долгосрочный горизонт инвестирования с лихвой компенсирует эти недостатки.

Главным недостатком, я считаю, является именно долгосрочность стратегии, которая предполагает инвестирование только тех средств, которые не понадобятся в ближайшие годы. Конечно, в случае необходимости всегда можно продать часть или весь портфель акций и вывести средства со счета брокера без каких-либо ограничений. Но при этом время может быть неподходящим для продажи, плюс если стоимость портфеля выросла, то возникает необходимость заплатить налоги (цена продажи — цена покупки), что тоже снижает итоговую доходность.

Отсутствие необходимости платить налог на прирост капитала до продажи акций в портфеле и капитализация позволяют расти инвестициям максимально эффективно. Долгосрочный характер владения нивелирует просадки портфеля в моменты кризисов, а сама стратегия подразумевает покупку акций, когда цены на них падают.

В следующих статьях я подробнее расскажу о принципах стратегии, а также расскажу о различных способах инвестирования в акции США, об их преимуществах и недостатках.

Искренне Ваш, Вадим Оришак

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления блога и получите книгу "Как получить ВНЖ в Сан-Марино" в подарок

Интересует консультация или сотрудничество?

 

Заполните заявку или просто позвоните:

+7(495) 018 15 17

 

Индивидуальные консультации в Москве (Россия):

Москва, Петровский Пассаж, Петровка, 10.

 

Индивидуальные консультации в Риччоне (Италия):

Via Milano 67, Riccione, Italy

 

Вадим Оришак в соцсетях:

Skype: pleiada-int

Форма обратной связи: