Главная > Налоги и бизнес  > Налоги российских резидентов при инвестициях в ценные бумаги за рубежом

Налоги российских резидентов при инвестициях в ценные бумаги за рубежом

Рассматриваем налоги при инвестициях в зарубежные ценные бумаги через российских брокеров, страховые инвестиционные компании и американских брокеров напрямую.

При расчете итоговой доходности многие инвесторы не учитывают влияние налогов. Каждый раз, продавая акции, необходимо заплатить 13% подоходного налога. Причем учитывается не только прибыль от прироста ее стоимости в рублях, но и от прироста ее стоимости в валюте.

Именно поэтому я не люблю частые сделки по покупке-продаже активов и предпочитаю долгосрочную стратегию портфельного инвестирования. Акции, тщательно подобранные на основе фундаментального анализа, покупаются на длительный срок и продаются редко, что позволяет минимизировать влияние налогов на итоговую доходность портфеля.

Важный момент, я буду рассказывать о налогообложении в ценные бумаги с точки зрения налогового резидента РФ, то есть при проживании в России более 183 дней в году.

Что касается инвестиций в зарубежную недвижимость, то об этом читайте в статье: Какие налоги ждут россиян при покупке недвижимости за рубежом.

Налоги при инвестициях за рубежом через российских брокеров

Самый простой вариант — это покупать зарубежные ценные бумаги через российских брокеров, которые выполняют функции налогового агента. Это удобно, брокер сам рассчитывает и удерживает сумму налога в размере 13% от прибыли при продаже акций или получении дивидендов.

Однако, отсутствие страхования средств от банкротства брокера, а также ограниченный выбор инструментов и акций, делает этот способ не самым оптимальным для долгосрочного инвестирования.

Стоит упомянуть инвестиции через кипрские и офшорные структуры российских брокеров. У офшорных брокеров страховки нет, как и у российских, а страховая сумма для кипрского брокера составляет 20 000 евро. Дочерние структуры не являются налоговыми агентами, поэтому рассчитывать налог и подавать декларацию придется самостоятельно.

Плюсы работы через субброкеров:

  • Нет необходимости иметь статус квалифицированного инвестора
  • Средние, по европейским меркам, комиссии
  • Возможность общаться на русском языке

Налоги при инвестициях за рубежом через страховые инвестиционные компании

Налоги российских резидентов при инвестициях в ценные бумаги за рубежом

Инвестирование через зарубежные страховые компании, так называемый английский метод инвестирования или unit-linked, позволяет абсолютно законно не платить налоги в течение всего срока инвестирования. Заплатить надо будет после окончания срока полиса, то есть через 10-15 лет. И то, только в том случае, если вся сумма будет выводиться сразу.

Однако отсутствие налогообложения компенсируется высокими комиссиями самих страховых компаний. Конечно, еще остается юридическая защита капитала от посягательств третьих лиц, но для владельцев сумм до $500 000 зачастую это не столь важно, а при больших капиталах, на мой взгляд, проще использовать трасты.

Налоги при инвестициях за рубежом напрямую через американских брокеров

Поэтому лично я предпочитаю инвестировать через американского брокера напрямую. Это низкие издержки и комиссии, максимальный выбор инструментов, а также защита ценных бумаг на сумму до 500 тыс. долларов США корпорацией SIPC от банкротства брокера.

SECURITIES INVESTOR PROTECTION CORPORATION (SIPC)
SIPC (Securities Investor Protection Corporation) — неправительственная страховая организация, которая занимается защитой инвесторов от банкротства брокера и возвратом их инвестиций. Страховая сумма по ценным бумагам составляет $500 тыс., а по деньгам на счетах брокера — $250 тыс.

При этом SIPC не защищает от инвестиционных ошибок, от снижения стоимости ценных бумаг и от банкротства компаний, держателем акций которой является инвестор.

Кстати, в случае больших сумм можно перестраховаться через траст. В этом случае можно открыть счет у любого американского брокера, в том числе и не работающего с россиянами напрямую. Ставка налога будет зависеть от созданной структуры.

При инвестициях через брокера США, расчет и уплата налогов выполняется инвестором самостоятельно.

Следует учесть два важных момента

Первое. В отличие от банковского счета за рубежом, при открытии счета у брокера уведомлять об этом налоговую службу не обязательно. Соответственно российский банк, из которого вы переводите средства на ваш счет, открытый у брокера, не имеет права требовать это уведомление. Однако, чтобы платить налоги и спать спокойно, уведомить налоговую все же следует.

Второе. Вы должны платить налоги только если возникает реальная прибыль за финансовый год. А именно, если вы получили дивиденды или продали акции с реальной или валютной прибылью. Т.е. если даже ваши акции не выросли в цене или даже упали в долларах, но рубль успел девальвироваться, то налог будет рассчитываться исходя полученного рублевого дохода.

Однако, если вы не совершали финансовых операций и не получали дивиденды, но ваши активы выросли в цене за счет валютной разницы (доллар подорожал к рублю) ничего платить не надо.

Надо ли платить налоги в США

Orishak Capital - Налоги российских резидентов при инвестициях в ценные бумаги за рубежом

Поскольку доход возникает на территории США, возникает следующий вопрос, нужно ли платить налоги и в этой стране, и в России. Так вот, с 1992 года между США и Россией был подписан договор «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

Благодаря этому документу, доход российского налогового резидента от вложения в ценные бумаги США, облагается налогом только на территории РФ. Для этого при открытии брокерского счета необходимо заполнить форму W-8BEN.

В России налог на доходы физических лиц составляет 13%, причем как на дивиденды, так и на прирост стоимости акции. Кстати, в случае американских акций, россияне не освобождаются от налога, даже если держат их более трех лет.

Что касается дивидендов, то эмитент акции, выплачивая дивиденды, удерживает с физического лица — нерезидента налог в размере 10%. После этого инвестор должен заплатить налог в России. А поскольку с 2015 года налог на дивиденды в нашей стране составляет 13% в России нужно будет доплатить оставшиеся 3%.

Налогооблагаемая сумма при продаже акций

Налогооблагаемая сумма при продаже акций рассчитывается методом FIFO (First in – First Out). Т. е. предполагается, что сначала продаются те ценные бумаги, которые были приобретены первыми. Все суммы рассчитываются в рублях по курсу ЦБ на дату получения прибыли по сделке. Исторический курс можно посмотреть на сайте ЦБ

Например, в ноябре 2016 года вы приобрели 200 акций компании «Coca Cola» по 29 долларов за штуку (курс 58 рублей), в январе 2017-го — еще 100 акций этой же компании по 31 долларов (курс 59 рублей), и в мае — 100 по 35 долларов (курс 60 рублей). В августе продали 250 акций по 40 долларов (курс 62 рубля).

Тогда расчет налоговой базы будет выглядеть так: (250 * 40 * 62) – (200 * 29 * 58 + 50 * 31 * 59) = 620 000 — 336 400 — 91 450 = 192 150 рублей. С этой суммы и будет удержан налог 13% = 24 979 рубля 50 копеек. Кстати, из этой прибыли вы можете вычесть расходы и комиссию брокера.

Декларация подается до 30 апреля текущего года, а налог Вы должны заплатить не позднее 15 июля.

Налог на наследство

Налог в России при наследовании не уплачивается.

В случае российского брокера — ему надо сообщить о вступлении в права и переоформить счет. По страховым программам — в полисе сразу прописываются наследники.

А вот в случае с американскими брокерами, налоги надо платить практически всегда. И налог этот доходит до 45%, если у нерезидента на счету более $60 000. Но есть 2 варианта, как можно избежать эту выплату.

  • открыть совместный счет у американского брокера.

Однако в этом случае возможны вопросы в налоговой РФ. Дело в том, что в российской практике нет совместных брокерских счетов, а совместный банковский счет законодательно был определен только в 2018 году. Поэтому возможны вопросы по расчету налога, например, кто его будет платить.

  • указать российский совместный банковский счет.

С 1 июня 2018 в российском законодательстве были наконец определены правила совместного банковского счета. Источник

Этот счет используется для размещения денежных средств несколькими физлицами. Доли, доступные каждому из клиентов, прописываются в договоре или определяются пропорционально внесенным суммам. При этом, в случае ареста денежных средств одного из держателей счета, блокируется только его доля, а не весь счет целиком.

Оптимальным решением будет оставить наследникам инструкцию и логин/пароль к брокерскому счету в “тревожной папке”. Это позволит вывести деньги, минуя процедуру наследования.

Подводя итоги

Вам не надо думать о налогах, когда инвестируете через российских брокеров и через инвестиционные страховые компании. Однако, в случае зарубежных брокеров, вы должны сами рассчитать и заплатить налоги, что в целом не сложно в случае портфельного инвестирования. Вам надо заплатить 13% при продаже акций в отчетном периоде, если была прибыль, в том числе и рублевая, и 3% в случае получения дивидендов.

И еще один момент, если совершать много сделок, то это усложнит расчеты налога. В этом случае можно привлечь профессионального бухгалтера, знакомого с особенностями брокерских отчетностей. И всё-таки частый трейдинг я отношу к спекуляциям, и сам им не занимаюсь и своим клиентам не рекомендую.

Остались вопросы или нужна консультация по зарубежным инвестициям? Свяжитесь со мной по указанным ниже контактам.

Искренне Ваш, Вадим Оришак

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления блога и получите книгу "Как получить ВНЖ в Сан-Марино" в подарок

Интересует консультация или сотрудничество?

 

Заполните заявку или просто позвоните:

+7(495) 018 15 17

 

Индивидуальные консультации в Москве (Россия):

Москва, Петровский Пассаж, Петровка, 10.

 

Индивидуальные консультации в Риччоне (Италия):

Via Milano 67, Riccione, Italy

 

Вадим Оришак в соцсетях:

Skype: pleiada-int

Форма обратной связи: