Главная > ВНЖ и гражданство  > Изменения программы EB-5, позволяющей получить грин-карту и гражданство США за инвестиции

Изменения программы EB-5, позволяющей получить грин-карту и гражданство США за инвестиции

С 21 ноября 2019 года начнут действовать новые правила, главным из которых станет повышение минимального порога инвестиций для получения грин-карты США – $900 тыс. вместо $500 тыс.

Инвестиционная программа EB-5 предоставляет возможность состоятельным людям получить вид на жительство (грин-карту США), а в перспективе – гражданство США. Для этого необходимо инвестировать в экономику страны $500 тысяч — $1 млн ($900 тысяч — $1,9 млн по новым правилам) и организовать 10 рабочих мест. После получения гражданства и завершения проекта, через 5-7 лет, инвестиции возвращаются полностью.

После одобрения петиции, примерно через два года после вступления в программу, инвестор получает временную грин-карту США. Заявитель, его супруга/супруг, их дети в возрасте до 21 года приобретают право постоянно жить и работать в США, вести бизнес, учиться в университетах, пользоваться государственными льготами резидентов.

Для сравнения в Великобритании подобная программа требует от заявителя от двух миллионов фунтов инвестиций, а срок получения гражданства растянут до 6 лет.

С 21 ноября 2019 года начнут действовать новые правила иммиграционной инвестиционной программы. Они обусловлены стремлением целого ряда американских конгрессменов ужесточить условия для богатых инвесторов, желающих получить за деньги гражданство США. По их мнению, американская программа слишком дешевая. Подобные программы в Австралии, Новой Зеландии, той же Великобритании, предусматривают гораздо большие инвестиции.

Кроме того, по мнению сенаторов, требуется упорядочить порядок выбора и распределения объектов инвестиций, ужесточить проверку претендентов, предоставив в этом вопросе больше полномочий министерству внутренней безопасности (DHS).

После продолжительных дебатов в Конгрессе, длившихся без малого четыре года, Иммиграционная служба США наконец представило 24 июля текущего года план реформы инвесторской программы. Он опубликован на 239 страницах в правительственном официальном журнале – Федеральном реестре.

Это наиболее значительные изменения, внесенные в правила ЕВ-5 за последние 25 лет.

Наиболее существенные изменения в программе ЕВ-5

В многостраничном плане модернизации иммиграционной программы содержится много новелл, касающихся различных технических вопросов. Но есть главные изменения, о которых будущему инвестору следует знать в первую очередь.

Основное изменение – повышение порога инвестиций. Если сейчас размер Стандартной инвестиции составляет 1 млн долларов США, то с 21 ноября текущего года он возрастет до 1,8 млн. Размер минимальных инвестиций, которые предназначены для вложения в объекты, расположенные в целевой области занятости (TEA), будет составлять половину стандартной – 900 тысяч $. Новые правила предусматривают регулярную корректировку на инфляцию через каждые пять лет.

Это означает, что желающие получить гражданство США за минимальные инвестиции по ныне действующей ставке – 500 тысяч $, должны подать петицию инвестора I-526 в службу иммиграции до 20 ноября (включительно).

Другое важное изменение касается процесса получения проектов со статусом области целевой занятости, предоставляющих возможности для вложения минимальной инвестиционной суммы. В настоящее время такие объекты назначают администрации штатов, а конкретно их отделы экономического развития. С 21 ноября этим будут заниматься органы иммиграционной службы (USCIS). Пересмотрены правила выбора зоны целевой занятости, показатели безработицы в ней и другие параметры, учитываемые для определения конкретных объектов. Это может привести к изменению статуса ныне действующих проектов, отдельные из которых потеряют свое место в программе, а значит инвестор уже не сможет воспользоваться минимальными вложениями по программе ЕВ-5.

Отмена условий для постоянного проживания

Заявки членов семьи, включенные в петицию инвестора, продолжат обрабатываться все вместе. Согласно новому правилу «некоторым другим» членам семьи будет необходимо подать свои индивидуальные ходатайства.

Дополнительные изменения могут быть внесены конгрессом США 30 сентября 2019 года, на очередном обсуждении продления пилотной программы Региональных Центров. При этом многие эксперты индустрии указывают на возможность правок в изменениях, опубликованных 24 июля, еще до их реализации.

Особенности американской программы для международных инвесторов

Популярная ныне среди иммигрантов инвестиционная программа ЕВ-5 начала свое действие с 1990 года, когда её утвердил Конгресс США. Её целью является вовлечение зарубежных инвестиций в экономику страны взамен на предоставление инвесторам вида на жительство (грин-карты США). Для людей, располагающих достаточным капиталом, это возможность быстрого получения гражданства самого богатого и развитого государства для себя и своей семьи. Преимуществами визы ЕВ-5 успели воспользоваться десятки тысячи иностранцев, в основном жители азиатских стран (Китая, Вьетнама, Индии). Среди участников программы есть и граждане России.

Количество виз ЕВ-5 лимитировано – на год выделяется только 10 тысяч виз, рассчитанных и на ближних родственников инвесторов. Желающих получить гражданство США за инвестиции гораздо больше, и с каждым годом это число растет.

Главные условия программы EB-5

Претендент должен вложить 1 млн долларов (стандартная инвестиция). Объектом вложений может быть новый собственный бизнес: индивидуальное частное предприятие, товарищество, акционерная компания, деловой траст. Инвестиции могут быть направлены на строительство недвижимости: отелей, офисов, магазинов.

Минимальная инвестиция

Инвестор может вложить деньги через выбранный им региональный центр в объекты, находящиеся в проблемных районах США. К таким относятся регионы, где безработица выше средних показателей по стране, объекты, расположенные в сельских районах и отвечающие утвержденным критериям. Эти проекты относятся к целевой области занятости (TEA). Инвестирование в данные объекты позволяет претенденту ЕВ-5 внести сумму вдвое меньше – 500 тысяч $ вместо стандартных $ 1 миллиона. Именно этот вариант пользуется широким спросом среди желающих воспользоваться инвесторской визой ЕВ-5.

Обязательным условием является образование 10 мест для квалифицированной работы по полной 35-часовой ставке в неделю. Сохраняться они должны не менее двух лет.

Региональные центры и их функции

Данное название имеют специализированные организации, получившие соответствующую лицензию от службы иммиграции и гражданства. Они специально созданы для развития проблемных регионов и управления инвестиционными объектами по линии EB-5. При помощи РЦ инвесторы могут объединять капиталы и вкладывать средства в соответствующие проекты. Центры контролируют процесс, готовят необходимые отчеты об инвестировании и формировании рабочих мест в службу иммиграции.

Как правило, объекты, возводящиеся под контролем региональных центров более надежные. Участниками финансирования таких проектов наряду с иностранными инвесторами, являются застройщик и банк. Последний, прежде чем выдать кредит, проверяет застройщика, документацию по проекту. Застройщик обязан вложить собственные средства не менее 15% от стоимости возводимого объекта, предоставить банку гарантии, что объект будет построен.

Другие условия Программы EB-5

Инвестиции вносятся сроком действия 5-7 лет. Стоимость оплаты услуг регионального центра составляет 50 тысяч долларов. Этот взнос оплачивается единовременно, вместе с инвестиционной суммой. Весь процесс вхождения в Программу ЕВ-5 сопровождает иммиграционный адвокат, цены на услуги которого варьируются от 20 до 25 тысяч $. Адвоката заявитель находит самостоятельно, но может порекомендовать конкретного юриста и региональный центр.

Грин-карта США предоставляется в течение 15-18 месяцев инвестору, его супруге/супругу, детям возраста до 21 года, не имеющим собственных семей. По прошествии пяти лет после получения грин-карты подается заявка на приобретение гражданства.

Срок возврата вложений обычно составляет от 5 до 7 лет.

Преимущества программы ЕВ-5

  • Это самый быстрый путь получения вида на жительство в США (от 15 до 18 месяцев).
  • Для претендента необязательно владение английским языком, наличие образования, профессиональных навыков, отсутствуют требования по национальности.
  • Инвестору не надо непосредственно участвовать в текущем руководстве бизнесом. За него это делает региональный центр.
  • Заявитель может не проживать в регионе, где расположены региональный центр и инвестиционный проект.
  • Вид на жительство (грин-карта США) предоставляется как основному инвестору, так и ближайшим его родственникам, включенным в заявку: супругу, детям, не достигшим 21 года и не имеющих собственной семьи.
  • Владелец грин-карты получает такие же гражданские права, как и постоянные жители Штатов, за исключением избирательного права.
  • Дети получают возможность обучаться в государственных образовательных учреждениях страны, пользоваться льготами, предусмотренными государственными программами.
  • Минимальные инвестиции (500 тысяч $) возвращаются обратно в полном объеме через 5-7 лет.

Порядок оформления участия в программе EB-5

Для участия в Программе иностранный инвестор подписывает учредительные документы ЕВ-5 Партнерства и переводит на целевой счет «эскроу» Партнерства $500,000 и $50,000 административного сбора регионального центра. Через иммиграционного адвоката оформляется и подается петиция I-526, оформляются документы, раскрывающие источник средств и подтверждающие легальность их происхождения. В дальнейшем инвестор получает отчеты от РЦ о ходе строительства и операционной деятельности.

Кроме указанных расходов примерно 15 тысяч долларов уйдет на оплату госпошлин по оформлению заявлений на визу ЕВ-5, временную, пожизненную грин-карту.

Деньги, вложенные в инвестиции, должны быть задействованы в проекте как минимум до того момента, пока инвестор не получит постоянную грин-карту. Обычно инвестиционный период занимает 5-6 лет.

Старые правила действуют до 20 ноября 2019 года, но перед подачей петиции адвокат должен провести проверку заявителя. Времени остается немного, свяжитесь с нами, и мы подберем надежный региональный центр и проверенного адвоката.

Искренне Ваш, Вадим Оришак

Понравилась статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления блога и получите книгу "Как получить ВНЖ в Сан-Марино" в подарок

Интересует консультация или сотрудничество?

 

Заполните заявку или просто позвоните:

+7(495) 018 15 17

 

Индивидуальные консультации в Москве (Россия):

Москва, Петровский Пассаж, Петровка, 10.

 

Индивидуальные консультации в Риччоне (Италия):

Via Milano 67, Riccione, Italy

 

Вадим Оришак в соцсетях:

Skype: pleiada-int

Форма обратной связи: